Le Journal

2024, l'année du Bio pour le Domaine du Vieux Pressoir !

Après trois années de transition, le Domaine du Vieux Pressoir est un vignoble certifié en Agriculture Biologique.

Frédéric Étienne
Directeur et Maître de chai

2024 marque une étape importante dans l’histoire de notre domaine. Après trois années de conversion bio, nos premières cuvées certifiées « Agriculture Biologique » vont voir le jour !

Un choix qui reflète l'engagement du Domaine, depuis près de 10 ans, envers la qualité de nos vins et la préservation de l'environnement.

Un Domaine viticole à Saumur : le Domaine du Vieux Pressoir
Les vins du Domaine du Vieux Pressoir sont officiellement certifiés "Agriculture Biologique".

🌱 La transition vers l’Agriculture Biologique, un défi

Cette transition, décidée après la reprise du domaine par Claude Vagnon, découle de notre souhait de produire des vins encore plus authentiques et respectueux de la nature.

Le passage à l'agriculture biologique au sein du domaine aura ainsi impliqué plusieurs changements significatifs :

  • La suppression de tout produit chimique de synthèse à la vigne et au chai
  • Le travail du sol régulier en surface pour favoriser la biodiversité
  • Une présence quotidienne dans nos parcelles de vigne pour observer, comprendre et agir en préventif

Cette transition vers l’agriculture Biologique a donc entraîné des coûts de production plus élevés, notamment en termes de main d’œuvre, et c'est pourquoi nos tarifs ont régulièrement augmenté ces dernières années.

Ces augmentations ont pu représenter un défi pour certains d'entre vous, et nous vous remercions pour votre soutien continu !

Nous sommes impatients de partager avec vous les fruits de notre travail acharné, et de vous faire découvrir nos nouvelles cuvées bio qui arriveront en juin 2024 !

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