SAUMUR BRUT

FINES BULLES DE LOIRE

CHENIN CHARDONNAY

Vin de finesse et d’élégance, sa fine bulle provient d’une seconde fermentation en bouteille selon la méthode ancestrale. Il repose 14 mois minimum dans l’ombre fraiche de nos caves où il acquiert un bouquet particulier qui vous séduira.

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Caractéristiques

Cépage Chenin : 70% – Chardonnay : 30%
Terroir Vignes âgées de 18 à 30 ans sur terroir Jurassique. Enherbement total.
Vinification
Méthode traditionnelle. Les raisins sont récoltés à très bonne maturité, afin d’obtenir un rapport sucre/acidité équilibré. Après clarification des moûts, les cépages Chenin et Chardonnay sont vinifiés séparément, afin que chacun garde sa typicité pendant la fermentation alcoolique. Celle-ci s’effectue à basse température (16°/17°) et se déroule très lentement, ce qui permet de conserver les arômes propres à chaque cépage. Après dégustation, il est procédé à l’assemblage de ces 2 cuvées, dans des proportions variables selon la vivacité du Chenin et la rondeur du Chardonnay. La mise en bouteille a généralement lieu au mois de mai. Sa fine mousse provient d’une seconde fermentation en bouteille à l’issue de laquelle il repose 15 mois minimum sur de fines lies (lattes) dans l’ombre fraiche de nos caves.

Conseils de dégustation
Servir frais.
A l’apéritif ou au dessert.

Distinctions

Millésime 2016 :
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2019
Médaille de Bronze au Concours des Ligers d’Angers 2019
Guide Hachette 2020
Commentaire du guide : « Un brut frais et équilibré, qui allie le chenin et le chardonnay. Les arômes de fruits mûrs s’accompagnent de notes beurrées et d’une touche de pain grillé à l’aération. La bouche présente un bon équilibre entre le sucre et l’acidité. Elle s’achève sur une finale vive, nuancée d’agrumes et d’une légère amertume. »