THE DOMAINE DU VIEUX PRESSOIR : A CENTURY OF HISTORY

The history of the Wine Estate begins in 1892 when Mr Albert bought a few acres of vines near Vaudelnay.

120 years later, the Domaine du Vieux Pressoir continues to grow bigger, evolving with new harvesting technics, winemaking, and with the creation of two AOCs : Saumur (in 1936) and Saumur – Puy Notre Dame (in 2009).
After four generations of winemakers, the Domaine was bought by Claude Vagnon and his familly. The adventure continues, between heritage and modernity.

1892 : Création par la famille Albert d’une petite exploitation viticole sur la Commune de Vauldelnay, voisine du Puy-Notre-Dame. L’exploitation, qui n’est alors constituée que de quelques hectares, produit essentiellement des vins blancs.

1936 : Reconnaissance de l’Appelation Saumur (AOC) : vins tranquilles blancs (Chenin) et rouge (Cabernet Franc). L’exploitation de la Famille Albert s’engage dès lors dans cette production.

1950 : La forte demande en Rosé de Cabernet conduit les viticulteurs locaux à replanter un tiers du vignoble en cabernet franc, le chenin restant dominant. C’est le début d’une nouvelle dynamique avec ce cépage en rouge, dont l’aboutissement sera l’AOC Puy-Notre-Dame attribuée en 2009.

1978 : Monsieur Bruno Albert prend la suite de son père, en prenant les rênes du Domaine du Vieux Pressoir. C’est la 4ème génération de cette exploitation familiale.

2009 : Reconnaissance officielle de l’AOC « Saumur Puy-Notre-Dame ». Il aura fallut plus de 30 ans pour que la démarche aboutisse.

2015 : Une nouvelle page de l’histoire du Domaine du Vieux Pressoir s’écrit avec la reprise de l’exploitation par Claude Vagnon et sa famille.